Политика

«Думаю, это локальная история»

В Псковской области новая тактика ведения избирательной кампании - уголовные дела

Попытка снять «Новых людей» с выборов в Пскове очень напоминает способ раскрутить «маленькую партию»: так её неслучайно назвал куратор внутренней политики региона Александр Серавин. Уголовное дело за подделку подписей достанется юристам, а слава гонимых властью - кандидатам. Для того чтобы удержать список на выборах в гордуму, партии надо отбить всего одну из семи забракованных подписей - и тогда региональных групп, в которых представлена партия, станет больше половины. Этого и требует закон

«Местная самодеятельность»

19 августа Псковский городской суд рассмотрит иск избиркома о снятии партии «Новые люди» с выборов в Псковскую городскую думу. История с «выбытием» партии с выборов длится почти месяц: в конце июля избирком Пскова отказал в регистрации десяти кандидатам от партии «Новые люди», заподозрив, что избирательные документы были подделаны. 

Представители «Новых людей» пошли в суд и неожиданно выиграли: Псковский городской суд признал незаконным исключение кандидатов из единого списка и обязал ТИК рассмотреть этот вопрос повторно. 

Со второго раза избирательная комиссия всё-таки зарегистрировала список партии «Новые люди» на выборах в Псковскую городскую думу, включив в него 26 человек. Но на самом деле это было только начало истории: уже 13 августа экспертно-криминалистический отдел УМВД Пскова установил, что семь подписей были подделаны (документы есть в распоряжении редакции), после чего избирком принял решение обратиться в суд и попросить отменить собственное решение в связи с новыми обстоятельствами: процесс пройдёт завтра, 19 августа.

До этого, 6 августа, силовики выехали по адресам всех членов списка, чтобы сверить подписи. «Сегодня рано утром силовики без предупреждения стали ходить по адресам проживания наших кандидатов и проверять их подписи, тем самым пугая детей и родственников, – рассказала секретарь регионального отделения Тамара Новицкая. – Если первоначально местный избирком сомневался в подписях 10 человек, то теперь проверяют весь список, а это уже 32 человека. Видимо, рекомендации ЦИК псковскому избиркому не указ».

В публичной сфере давление на «Новых людей» в Пскове в большей степени пытаются представить как силовой приём со стороны псковского политического блока. В частности, авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» считают, что силовые методы борьбы в Псковской области больше похожи на попытку властей взять внутреннюю политику под свой жёсткий контроль. Такие методы они называют последней линией обороны и связывают с неспособностью политического вице-губернатора Псковской области Александра Серавина контролировать соотношение сил в регионе с помощью политических инструментов. 

Секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Тамара Новицкая. Фото: соцсети Новицкой

«Ноу-хау внедрено новым вице-губернатором, политтехнологом Александром Серавиным, ранее работавшего с главой Санкт-Петербурга Александром Бегловым, – пишет «ВЧК-ОГПУ». – Схожая тактика применялась и на питерских выборах, но впервые кандидатов снимают не руками избиркомов, а через уголовные дела. Интересно, что объектом атаки стала партия «Новые Люди», полностью кремлевский проект. Пока неизвестно, почему внутри власти возник конфликт, который потребовал вмешательства силовых структур. Возможно, федералы каким-то образом задели интересы региональных чиновников и те решили «показать зубы».

Политолог, глава «Minchenko consulting» Евгений Минченко сообщил «Псковской Губернии», что у него нет инсайдов по истории с «Новыми людьми» у него нет: «Но внешне всё выглядит как местная самодеятельность», - отметил он.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко комментируя дело против «Новых людей» в Псковской области, рассказал, что политтехнологическая мысль в последнии годы деградировала, но Александра Серавина он называет квалифицированным специалистом, умеющим просчитывать риски и, тем не менее принявшего решение действовать достаточно жёстко и линейно.

«Псковская область – это депрессивный регион, в котором одни факторы социального недовольства накладываются на другие, – считает Михайличенко. – К тому же в нем популярна несистемная оппозиция. В этих условиях у региональных администраций, конечно же, есть ресурсы для оппонирования, но их немного. Любое организованное несогласие способно актуализировать социальное недовольство и вызвать протестное голосование. Отсюда и силовые попытки решить кейс, отсюда и заявления, что «Новые люди» никому в регионе, оказывается, «не интересны». Но проблема в том, что ресурсов для хорошей «игры» у Псковской, а также многих других региональных администраций, банально нет», - заявил Михайличенко.

Еще до решения суда по делу «Новых Людей» на портале «Выбор народа» эту историю комментировал и Александр Серавин: «Я жду заключения суда по вопросу подделки подписей списка кандидатов партии «Новые люди» на выборах в гордуму Пскова. После этого все станет ясно, а пока рано выносить какие-то вердикты. В общем, я считаю, что подделывать подписи очень нехорошо. Кому это выгодно, пусть разбираются суд и правоохранительные органы. Партия «Новые люди» в регионе маленькая, не знаю, для кого она может представлять интерес. Эта партия в Псковской области играет незначительную роль, поэтому и какого-то особого интереса к выборам в целом точно не подогреет. Я думаю, это локальная история и особого значения для выборов она не имеет».

Александр Серавин. Фото: соцсети

Во многом Серавин прав: «лицо» «Новых людей» в Псковской области депутат регионального парламента и хороший знакомый главы аппарата псковского губернатора Андрей Маковский ведёт войну за восстановление партии на выборах в телеграм-канале на подписчиков (на который и просит ссылаться журналистов) и заявляет, что после снятия партии с выборов все СМИ будут разрывать «Новых людей» на интервью. 

По предположению одного из экспертов «ПГ», ранее работавшего в администрации Псковской области, ситуация похожа на раскрутку партии в пику «Яблоку» - вплоть до того, чтобы не дать демократам мандата по списку в Псковской городской думе. «”Новые люди” в Пскове заметно ближе к псковскому правительству, чем все остальные партии, её не могли снять просто так: вероятность, что они останутся на выборах или их, например, вернёт на выборы областной суд, достаточно высока», - предположил собеседник «ПГ».

Козловский и Козловские

Ещё одно уголовное дело ждало своего часа больше 1,5 лет: силовики пришли к кандидату в депутаты Великолукской гордумы от партии «Яблоко» Всеволоду Козловскому. Бывший депутат Псковского областного Собрания Козловский давно воют в медиа со своими однофамильцами - главой Великих Лук Николаем Козловским и его сыном Александром. Те в свою очередь - вместе со своими подчинёнными - регулярно пишут на него жалобы. 

По одной из них полиция завела уголовное дело по публикации в телеграм-канале «Баба Яга» аж от 17 февраля 2021 года, а потом завела ещё одно уголовное дело - и тоже по публикации в телеграм-канале «Баба Яга». Два этих дела  с  22 марта были объединены, а в мае великолукская полиция передала дело в следственное управление УМВД по Псковской области. Ну а в августе, ровно за месяц до выборов, старший следователь по особо важным делам В. Кузьмин принял решение, что он установил причастность Козловского к ведению телеграм-канала «Баба Яга» - потому что в канале появлялись официальные запросы с подписью Козловского.  

В итоге 11 августа Козловского задержали в Ленинградской области задержали, а в его домах прошли обыски. В пресс-службе регионального отделения партии сообщили, что Козловский проходит в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному более года назад по частям 2 и 5 статьи 128.1 «Клевета» УК РФ. 

Команда псковского «Яблока» в Великих Луках после того, как Всеволода Козловского (третий слева) выпустили из ИВС. Фото: пресс-служба партии.

Дело было возбуждено по заявлениям членов политической команды Николая Козловского (главы города Великие Луки), начальника службы безопасности холдинга ЗАО «ЗЭТО» Вячеслава Васильева, замглавы Великих Лук Николая Андросовича и местного единоросса Александра Терентьева. Обвинения Всеволоду Козловскому не предъявляли и отпустили утром 13 августа.

Председатель псковского реготделения «Яблока» Лев Шлосберг  назвал это дело политическим, связав его с противостоянием Всеволода Козловского с командой главы Великих Лук Николая Козловского: «В течение более чем года никаких доказательств виновности Всеволода Козловского следствием не было добыто. Полагаю, что этих доказательств нет. «Активизация» следствия сразу после регистрации Всеволода Козловского кандидатом в депутаты муниципальных парламентов выглядит реакцией на его выдвижение на выборы. Очевидно, что других способов борьбы с Всеволодом Юрьевичем его и наши противники не нашли». 

Сам Всеволод Козловский не раз сообщал, что ему давно поступают угрозы за общественную деятельность и публикации в соцсетях.

«Всеволод Козловский - вполне системный человек, который в соцсетях регулярно благодарит губернатора Псковской области [Михаила Ведерникова], его личная «вендетта» - это клан Козловских, на чём и может играть псковская администрация, - рассказал «ПГ» бывший политик из Великих Лук. - Если его решили провести в гордуму в пику клану Козловских - это интересный политический ход. Другой причины для его задержания я не вижу: получилась хорошая реклама оппозиционного кандидата накануне выборов, хотя, возможно, сами Козловские рассчитывают, что запугают своего оппонента. Но это вряд ли возможно».

Однако при этом палок в колёса «Яблоку» вставили всё же больше: избиркомы не допустили списки кандидатов-одномандитников партии на выборах в Псковскую городскую думу и в Собрание депутатов Стругокрасненского района: избирательные комиссии должны была уведомить кандидатов за три дня до заседания, но ТИК Великих Лук и Пскова это не сделали, отмечают в партии. Все апелляционные суды по восстановлению кандидатов яблочники проиграли.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  245
Оценок:  4
Средний балл:  9.8