НАСЛЕДИЕ

Дом причта и шум вокруг него

7 декабря Псковская гордума будет решать вопрос о передаче участка возле Покровской башни в аренду Псковской митрополии
Ирина Голубева Ирина Голубева 06 декабря 2021, 21:00

Неумолкающая в псковских СМИ тема диковины 21 века – «Дома причта» заставляет снова вернуться к ней, собрать концы оборванных и неточных суждений. Может, тогда увидим простую картину, которая требует не обывательских пересудов с подменой понятий, а квалифицированной работы.

Тема эта, как дерево, имеет несколько отдельных веток.

Ветка 1. Дом причта.

Исторически дома причта существовали как дома, построенные на церковной или частной земле для проживания семей священников и других штатных церковнослужителей. При церквах сельских погостов это были дворы – хозяйственные жилые комплексы, обычно неподалеку от церкви, у кладбищ.

В Пскове, во второй половине XIX века (документированный период), мы знаем такие дома и городские усадьбы, где жили семьи священников. Это были исключительно частные, личные домовладения, они переходили по наследству детям священников, которые не всегда шли по стопам отцов, получали светское образование  и название этих домов, первоначально «привязанное» к семьям священников, постепенно утрачивалось. Находились эти частные домовладения в разных местах города - и близ приходских церквей и в более удаленных кварталах, окруженные садами и огородами.

Дома причта на псковских подворьях крупных отдаленных монастырей числились за монастырским имуществом, как и жилые здания городских монастырей.

После национализации церковного имущества в начале 1920-х годов и наступивших репрессий в отношении церковнослужителей, дома причта, как вид церковной недвижимости, перестали существовать. Выжившие священники и их семьи проживали в собственных домах, и эти семьи не стеснялись уплотнять или выселять.

Ветка 2. Преобразование

В советскую эпоху понятие «дома причта» превратилось в рабочий термин краеведов и историков, но вот – всплыло с новым смыслом, который был озвучен митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. Он выразил взаимную потребность епархии и псковских прихожан в необходимости совместного внецерковного общения.

«Дома причта – интересная вещь. В Пскове их мало. Это дом, в котором собираются прихожане и священники, там воскресная школа, какие-то беседы. Даже при центральных храмах таких домов нет. Мы изыскали возможность сделать восемь таких домов. Мы получаем разрешение города, охраны памятников, делаем проект. Все это утверждается на особых комиссиях. Плюс как бонус получаем скандал: "Нет, не нужно, зачем вы это делаете, вы все испортите". Для нас это привычный фон», - рассказал владыка.

Улица Карла Либкнехта (совр. Воеводы Шуйского). Слева дом и флигель бывшей усадьбы О. И. Федосовой. Современные объекты культурного наследия регионального значения, дома №№ 17 и 15.

Традиционный смысл термина «дом причта» преобразован: в понимании митрополита современный дом причта – это приходской православный центр с мобильными функциями. В Пскове планируется восемь таких центров, это стратегическая программа епархии по устройству комфортной среды для прихожан и всех желающих. Понятно, что большие приходские церкви находятся в историческом центре Пскова, поэтому и дома причта планируется построить в непосредственной близости от храма.

Требуется найти/выкупить такие земельные участки под новое строительство, соблюдать регламенты высот, архитектурный облик, соответствующий среде и другие условия, знакомые каждому строителю, рискнувшему затеять стройку в центре Пскова.   

Сюжет о Доме причта в службе новостей ПГ

И первая ласточка по конкретному строительству уже прилетела: это дом причта, планируемый на улице Воеводы Шуйского, в сложной и очень престижной городской среде. При этом значение Покровского комплекса, в который входит Покровская башня с боковыми пряслами стен и воротами, с церковью Покрова и Рождества от Пролома, возросло после включения церкви в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому снова прогнозируется развитие музейной деятельности (есть утвержденный проект), экспозиции в башне и благоустройство территории. И, соответственно – рост туристического потока,  повышение интереса к Покровскому углу у псковичей. Понятно, что совместное музейное и церковно-приходское использование территории Покровского угла потребует соглашений и правил поведения для посетителей. Между тем пока не разработаны даже буферные зоны, необходимые для объектов ЮНЕСКО,  регламентирующие принципы охраны Покровского комплекса.

Ветка 3. Памятник Савве

Два года назад в зеленой зоне, на пересечении улиц Свердлова и Воеводы Шуйского был поставлен памятник известному общественному деятелю России, выдающемуся представителю российской культуры, искусствоведу, художнику-реставратору, Савве Васильевичу Ямщикову. Имя Ямщикова прочно связано со славной эпохой послевоенного восстановления памятников Пскова, с открытием для России и Европы псковской школы иконописи.

Ямщиков сыграл особую роль в сохранении Покровского угла, в восстановлении шатра, и место для памятника выбрано не случайно. Памятник на фоне руин крепостной стены – символ охраны этого места, равного по значению псковскому Кремлю. Но любой городской памятник, как объект недвижимости, требует оформления земельного участка, благоустройства, освещения, информации, а здесь, - еще и принятия решения о судьбе крепостной стены, о панораме на Мирожский монастырь.

Памятник Савве Ямщикову у Покровского угла, на фоне руин крепостной стены Окольного города.

Как минимум, главные ведомства: комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области, комитет по культуре и комитет по туризму Псковской области,  Администрация города Пскова и Городская дума, Псково-Изборский музей-заповедник, Псковская Епархия должны были бы совместно рассматривать возможность предоставления земельного участка под застройку в непосредственной близости от музейной зоны, учитывая интересы города и его жителей. Добавлю: учитывая и то, что действующим законодательством капитальное строительство на данной территории запрещено – этот участок входит в охранную зону ансамбля Кремля.

Ветка 4. Почему общество против

Неудивительно, что перспективы неизбежных изменений Покровского угла вызвали (возможно, спонтанно) в церковных кругах желание успеть занять выгодное место, буквально встроиться в него, опережая мирские планы. Для размещения будущего клубного центра-дома причта выбран участок по ул. Воеводы Шуйского, откуда открывается классический вид на башню и церковь.

По сведениям публичной кадастровой карты Пскова участок по адресу: Псков, ул. Воеводы Шуйского, площадью 377 кв. метров, стоимостью 409 404,15 рублей зарегистрирован 15 июня 2021 года в частную собственность, с разрешенным использованием «для религиозного управления и образования». Работы по воплощению в жизнь дома причта у Покровского угла финансирует АНО «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области».

Эта информация из открытых источников вызвала у псковичей естественную реакцию на незаконную уплотнительную застройку, претендующую на захват пространства Покровского угла. Естественную - потому, что жители Пскова, как выяснилось, больше знают об истории места, могут оценить приёмы сохранения исторической среды, и наконец, не имеют личных интересов в использовании земельных участков вокруг Покровского угла. В общем, жители проявляют нормальный патриотизм и стремление защитить Покровский угол от конфликтного вмешательства.

В то же время сам выбор места под дом причта показывает, что идеологу и будущему застройщику не важно, что Покровский угол – место настоящей, не показной, воинской славы и чести Пскова. И письменно и устно жителями Пскова высказывается мнение, что нужды прихода в религиозном управлении и образовании могут быть реализованы в другом месте. Но, подчеркну: это мнение – не протест против инициативы епархии, стройте, но места в историческом центре выбирайте обоснованно, с учетом интересов жителей города и с широким оповещением о таком выборе в доступных средствах массовой информации, а не только набранные мелким шрифтом в не читаемых СМИ.

Если градостроительные решения будут исходить от одной заинтересованной стороны и продавливаться всеми неправдами – на гражданское согласие рассчитывать не придется.  

Почему это нужно обсуждать?

Во-первых, потому, что работа по исследованию территории так и не проводилась, значит, нет доказательств о восстановлении, «регенерации», компенсации, адаптации чего бы то ни было на участке планируемого строительства дома причта. Наше исследование исторических документов с целью разобраться в истории спорного участка улицы Воеводы Шуйского привело к таким выводам:

Улица на языке градостроителей называется «элемент планировочной структуры». Сейчас, судя по публичной кадастровой карте г. Пскова, к этому элементу относится и свободный участок по нечетной стороне улицы, предназначенный для использования под сооружение «Дорога Ул. Воеводы Шуйского», но в этой дороге вырезан кусок площадью 377 кв. метров, переданный в частную собственность. Тот самый, на котором планируется построить дом причта с клубными функциями.

История улицы Покровской (современная Воеводы Шуйского) началась на рубеже XVIII-XIX  веков. Улица была спланирована по проекту регулярной планировки 1778 года, а до этого территория была занята жилыми дворами, которые не строили близко к крепостной стене, оставляя свободное пространство. Позднее это пространство назвали фортификационной полосой и она была предназначена для перемещения воинов-защитников крепостных стен, подвоза порохового запаса и вооружения. Такая полоса хорошо сохранилась с внутренней стороны южной линии крепостной стены – каждый может убедиться, пройдя от Покровской до Михайловской башни. Улицы города, спланированные вдоль крепостных стен, были односторонними.

Только к концу XIX века засыпанные земляными валами стены и башни окончательно утратили военное значение и гражданская застройка частично  приблизилась к ним. Так произошло и с отдельным участком, отведенным под домовладение О. И. Федосовой, которая построила усадьбу на ул. Покровской. Усадьба Федосовой состояла из деревянного одноэтажного жилого дома с каменным подвалом, такого же флигеля, сенного сарая и плодового сада. В 1910-х гг. в усадьбе Федосовой проживало пять жильцов, среди них два преподавателя Псковской Духовной семинарии - С.С.Покровский и Я.И.Петропавловский.

Эта усадьба сохранилась: дома № 17 и № 15 по улице Воеводы Шуйского сейчас являются памятниками архитектуры регионального значения. Дом № 17 был воссоздан на старых фундаментах в начале 2000-х гг. и сейчас в нем устроен гостевой дом «У Покровки», причем сохраняются остатки сада к югу от дома. В 1906 году к северу от дома № 15, сын О. И. Федосовой построил  двухэтажный доходный дом, который существовал перед войной, но в середине XX-го века этот дом уже не отмечен на планах Пскова. Федосовы проживали на Покровской улице до 1920-х годов; дальнейшая их судьба не известна.

Ветка 5.Линия фронта

Если следовать исторической, градостроительной и простой человеческой логике, улица Воеводы Шуйского должна оставаться односторонней. Сохранившаяся усадьба О. И. Федосовой – единственный на этом участке маркер эпохи, когда складывалась городская среда, характерная для провинциального Пскова, которая придает ему такую привлекательность.  В то же время, если формировать застройкой (фактически – домом причта) вторую сторону улицы, она перекроет доступ к крепостной стене и ограничит возможности ее сохранения и реставрации.

Пока ни один «согласователь» земельного участка не думал о том, как недопустимо сожмется  пространство обзора вокруг памятника Савве Ямщикову, когда забор дома причта – а как без него, все ставят заборы!, когда забор буквально задушит площадку у скульптуры. Горожанину с семьей или одинокому туристу негде будет присесть и спокойно взглянуть на Покровский угол вечером, когда музей уже закрыт, или просто отдохнуть у памятника, посвященного славному человеку, нашему современнику. Сидя под забором дома причта снова будем возмущаться: почему у нас все не для людей и не по уму!

Линия фронта проходит через Покровскую башню – так говорили в 2008 году, когда протестовали против строительства дома, очередной «визитной карточки», которая не дала включить Покровскую башню, вместе с церковью Покрова и Рождества от Пролома, в списки памятников всемирного наследия.

И вот – 2021 год, линия фронта вновь подошла к Покровской башне.  Хотя здесь давно сложилась та городская среда, в которую уж, казалось, влезать с новой стройкой некуда, и без того застройка квартала держится на лезвии допустимого.

Участок, планируемый под застройку домом (неважно, причта или жилым, или клубным) сейчас просто громко заявляет: это территория общественного пространства, городского сквера - неотъемлемой смысловой, архитектурной и ландшафтной части Покровского комплекса.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1206
Оценок:  11
Средний балл:  10